На главную

Магазин "ПАРТНЁР"

Сварочное оборудование и материалы, электроинструмент и ручной слесарный инструмент, крепеж и средства индивидуальной защиты в городе Новокузнецке
Корзина

Забыли логин? Забыли пароль? Регистрация

Оборудование для газорезки и газосварки Электроды, присадочная и другая сварочная проволока Электросварочное оборудование: трансформаторы, инверторы, полуавтоматы... Аккумуляторный и другой электроинструмент Слесарный и другой ручной инструмент Крепеж, сверла, биты... Средства индивидуальной защиты: спецодежда, рукавицы, защитные маски... Другое
Home : Главная || Справочные материалы || Классификация и маркировка электродов
Классификация и маркировка электродов PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
24.05.2011 11:06

Сварочный электрод - металлический или неметаллический стержень длиной до 450 мм из электропроводного материала, предназначенный для подвода тока к свариваемому изделию, на который нанесен слой покрытия - смесь веществ для усиления ионизации, защиты от вредного воздействия воздуха и металлургической обработке сварочной ванны. Один из концов электрода длиной 20-30 мм зачищен от обмазки для его крепления в электродержателе.

Внешний вид электрода

Сварочные электроды выпускаются диаметром 2,0 3,0; 4,0; 5,0; 6,0.

Классификация сварочных электродов

Неметаллические сварочные электроды

Металлические сварочные электроды

Неплавящиеся

Неплавящиеся

Плавящиеся

Покрытые

Непокрытые

Графитовые
Угольные
Вольфрамовые
Торированные
Лантанированные
Итрированные
Стальные
Чугунные
Медные
Алюминиевые
Бронзовые
и другие

Использовались на ранних стадиях развития сварочных технологий.
Сейчас применяются в виде непрерывной проволоки для сварки в среде защитных газов.

Виды электродов по назначению:

  • для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 60 кгс/мм2. Обозначаются буквой У;
  • для сварки легированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 60 кгс/мм? (600 МПа). Обозначаются буквой Л;
  • для сварки легированных теплоустойчивых сталей. Обозначаются буквой T;
  • для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами. Обозначаются буквой В;
  • для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами. Обозначаются буквой H.

Вышеуказанными стандартами предусмотрено разделение электродов на типы, в соответствии с механическими свойствами и химическим составом наплавленного металла. Цифры, обозначающие каждый тип электрода - Э42, Э42А, Э50 и т. д., характеризуют гарантированное минимальное временное сопротивление разрыву в кгс/мм2, а буква А - повышенные пластические свойства, вязкость и ограничения по химическому составу.

Виды электродов по допустимым пространственным положениям сварки или наплавки:

  • для сварки во всех положениях с условным обозначением 1;
  • для сварки во всех положениях, кроме вертикального сверху вниз, - 2;
  • для положений нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх - 3;
  • для нижнего и нижнего в лодочку - 4.

По толщине покрытия: электроды разделяются в зависимости от отношения D/d (D - диаметр покрытого электрода; d - диаметр стержня):

  • с тонким покрытием (D/d < 1,2). Обозначаются буквой М;
  • со средним покрытием (D/d < 1,45). Обозначаются буквой С;
  • с толстым покрытием (D/d < 1,8). Обозначаются буквой Д;
  • с особо толстым покрытием (D/d > 1,8). Обозначаются буквой Г.

Основная классификация электродных покрытий:

  • Стабилизирующие покрытия представляют собой материалы, содержащие элементы, легко ионизирующие сварочную дугу. Наносятся тонким слоем на стержни электродов (тонкопокрытые электроды), предназначенных для ручной дуговой сварки.
  • Защитные покрытия представляют собой механическую смесь различных материалов, предназначенных ограждать расплавленный металл от воздействия воздуха, стабилизировать горение дуги, легировать и рафинировать металл шва.
  • Применяются также магнитные покрытия, которые наносятся на проволоку в процессе сварки за счёт электромагнитных сил, возникающих между находящейся под током электродной проволокой и ферромагнитным порошком, находящемся в бункере, через который проходит электродная проволока при полуавтоматической или автоматической сварке.

Виды электродов по типу покрытия:

  • с кислым покрытием;
  • с основным покрытием;
  • с целлюлозным покрытием;
  • с рутиловым покрытием;
  • с покрытием смешанного вида;
  • с прочими видами покрытий.

С кислым покрытием (АОН-2 и др.). Обозначение по ГОСТ 9466-75 - А, международное обозначение ISO - А.

В основе этого вида покрытия - оксиды железа, марганца и кремния, в некоторых случаях оксиды титана для создания газовой защиты зоны сварки в покрытие вводят органические вещества (целлюлозу, древесную муку, крахмал и пр.). Металл шва, выполненный электродами с кислым покрытием, имеет повышенную склонность к образованию горючих трещин. Такие электроды не склонны к образованию пор при сварке металла, покрытого окалиной или ржавчиной, а так же при удлинении дуги. Сварку можно выполнять постоянным и переменным током. Такие электроды технологичны, но токсичны.

С основным покрытием (УОНИ 13/45, ОЗС-2 и др.). Обозначение по ГОСТ 9466-75 - Б, международное обозначение ISO - В.

Основу этого покрытия составляют карбонаты и фтористые соединения. Благодаря низкому содержанию газов, неметаллических включений и вредных примесей металл шва, выполненный этими электродами, отличается высокими показателями пластичности и ударной вязкости при нормальной и пониженной температурах, а так же обладает повышенной стойкостью против образования горючих трещин. Данные электроды чувствительны к образованию пор при наличии окалины, ржавчины и масла на кромках свариваемых деталей, а так же при увлажнении покрытия и удлинении дуги. Сварка производится постоянным током обратной полярности. Перед сваркой эти электроды обязательно прокаливают при температуре 250-4200 С. Уникальные свойства электродов данного типа позволяют сваривать большие детали.

С рутиловым покрытием (АОН-3, АОН-4, МР-3, ОЗС-4, ОЗС-6, УОНИ13/55 и др.). Обозначение по ГОСТ 9466-75 - Р, международное обозначение ISO - R.

Основу данного покрытия таких электродов составляет рутиловый концентрат (природный диоксид титана), помимо рутила введены кремнезём, ферромарганец, карбонаты магния и кальция. Стойкость металла шва против образования трещин у электродов с рутиловым покрытием выше, чем у электродов с кислым покрытием. Данные электроды обладают целым рядом преимуществ по сравнению с другими видами электродов, а именно обеспечивают стабильное и мощное горение дуги при сварке переменным током, малые потери металла на разбрызгивание, легкую отделимость шлаковой корки, отличное формирование шва. Электроды мало чувствительны к образованию пор при изменении длины дуги, при сварке влажного и ржавого металла и по окисленной поверхности. Технологичны, менее вредны для органов сварщика, чем другие виды электродов, удобны для сварки в любом пространственном положении.

С целлюлозным покрытием (ОЗЦ-1 и др.). Обозначение по ГОСТ 9466-75 - Ц, международное обозначение ISO - C.

Содержат большое количество (до 50 %) органических составляющих, как правило, целлюлозу к которой добавлены шлакообразующие материалы, двуокись титана, силикаты органическая смола, тальк и ферромарганец в качестве и легирующей присадки. Металл, наплавленный целлюлозными электродами, по химическому составу соответствует полуспокойной и спокойной стали. Для целлюлозных электродов характерно образование равномерного обратного валика шва при односторонней сварке на весу, возможность сварки вертикальных швов сверху-вниз. Но в тоже время металл шва содержит много водорода. Дают наплавленный металл пониженной пластичности. Электроды данного типа применяют для сварки тонких листов стали.

С ильменитовым покрытием.

В качестве основного компонента входит ильменитовый концентрат (природный концентрат диоксида титана и железа). Такие электроды занимают промежуточное положение между электродами с кислым и рутиловым покрытиями.

Со смешанным покрытием. Обозначение двойное буквенное (АР (AR),РБ (RB),РЦ (RC)).

 

Марки электродов.

Для сварки легированных сталей повышенной прочности используются электроды марок: УОНИ 13/85, УОНИ 13/85У;

Для сварки высоколегированных коррозионностойких сталей - электроды: sЦЛ-11 (9), НЖ-13, ЭА-400/10У, ОЗЛ-20 (36,8,7), НИАТ-1/04х19Н9, УОНИ-13/НЖ/12х13;

Для сварки углеродистых и низколегированных сталей - электроды: УОНИ 13/45 (13/55У, 13/55), МР-3С, МР-3Т, ОЗС-6 (12,3Т), АНО-4Т, ТМУ-21У, ЛБ, ЦУ-5;

Для сварки высоколегированных жаропрочных сталей - электроды: ОЗЛ-5 (6,9А), ЦТ-15;

Для сварки легированных теплоустойчивых сталей - электроды: ЦЛ-17 (39), ТМЛ-3У (11У);

Для сварки сплавов на никелевой основе - электроды: ОЗЛ-17У (25Б), ЦТ-28;

Для сварки высоколегированных разнородных сталей - электроды: ЭА-395/9 (981/, АНЖР-1 (2), ОЗЛ-19, НИАТ-5, НИИ-48Г;

Для наплавки на рабочие поверхности изделий - электроды: Т-620 (590), ОЗН-6, ЦН-6Л, УОНИ-13/НЖ/СВ-20х13, ЦНИИН-4, НР-70;

Для сварки и наплавки изделий из меди - электроды: Комсомолец-100, АНЦ/ОЗМ-3;

Для сварки и наплавки чугуна - электроды: ЦЧ-4, ОЗЧ-2;

Для резки металлов - электроды: ОЗР-1.

Обновлено 27.05.2011 09:32